+7 (499) 322-27-10
Главная / Наследование по завещанию / Недействительность завещания

Недействительность завещания

экспертная статья

Процесс наследования не всегда проходит гладко. Попытка наследодателя упростить процедуру разделения материальных благ между родственниками может не принести ожидаемого результата. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется по общим правилам, которые подробно описаны в ГК РФ. В зависимости от конкретного основания аннулирование распорядительного документа происходит по иску или без такового. В своих действиях суд опирается на общие основания и специальные, согласно которым может быть пересмотрено волеизъявление умершего.

Общие основания недействительности завещания

Согласно ГК РФ, можно признать недействительным как всего завещания, так и отдельных его пунктов. Недействительность одного из распоряжений не должна затрагивать остального завещания. Закон устанавливает общие основания, по которым может быть запущена процедура признания недействительным совершение сделок по завещанию:

  • Несоответствие действующим нормам законодательства;
  • Если действия по завещанию идут вразрез с нормами нравственности и правопорядка;
  • Завещание не имеет юридической силы, если судом признана недееспособность завещателя;
  • Если распоряжения наследодателя совершены под влиянием не зависящих от его воли факторов: угроз, обмана или применения в отношении человека насилия.

Инициатором отмены завещания как юридической сделки, обычно является лицо, считающее, что его права нарушены. Обратиться в суд можно только после открытия дела о наследстве. Даже если истец знает содержание завещания, в любом случае придется ждать смерти наследодателя.

Специальные основания недействительности завещания

Особенное внимание к завещанию как к документу обращается в период открытия наследства. Так, статьей 124 ГК устанавливаются правила, согласно которым завещание должно быть составлено в письменной форме собственноручно распорядителем имущества. Вместе с тем, в российском законодательстве отсутствует норма, которая устанавливает обязательность установления факта составления завещания.

В плане оформления и удостоверения завещания признаются недействительными в случае заверения факта совершения управляющим аппаратом консульств, органами местного самоуправления или исполнительной власти. Круг лиц, которые могут удостоверять завещание в случае отсутствия возможности обратиться к нотариусу, четко описывается в положениях ГК РФ. В это число не входят сотрудники банковских учреждений.

Если в ходе разбирательства по установлению соответствия распоряжения умершего установленной законодательством форме будут выявлены нарушения, это повлечет за собой недействительность завещания.

В группу специальных оснований, которые могут послужить причиной аннулирования завещания, входит отсутствие подписи на распорядительном документе. Сюда же относится отсутствие свидетелей, присутствие которых является действием, обязательным для совершения факта составления завещания и передаче его по назначению. Это требование относится к завещаниям, которые носят секретный характер, приравненных к нотариально заверенным и распоряжений, которые были оформлены в особых условиях.

И даже к самим свидетелям предъявляются требования: в случае подтверждения факта родственного отношения к наследодателю или наличия личной заинтересованности законность совершения завещания может остаться под вопросом.

Недействительность завещания: юридическая практика

Большое количество требований и четкая формулировка причин признания ничтожности завещаний ставят своей целью обеспечить защиту законных прав круга лиц, которые имеют право на наследство. С другой стороны, Закон предусматривает устранение притязаний, которые носят явно выраженный характер «несправедливости» или недоразумений.

Так, в большинстве случаев суды отказывают истцам, которые пытаются доказать в судебной инстанции помешательство наследодателя в момент совершения односторонней сделки. Назначенная судом посмертная комплексная медицинская экспертиза может основываться максимум на материалах анамнеза. Теоретически, проведение психолого-психиатрической экспертизы после смерти, носит сомнительный характер.

Часто так или иначе заинтересованные в получении наследства лица, обращаются в суд именно с просьбой пересмотреть законность совершения завещания. Это может явиться началом другого процесса, - наследования по Закону РФ, - при запуске которого появляются шансы на получение доли наследства. В любом случае, время подачи иска предопределено в ГК РФ, - пока завещание не озвучено, оспаривать его нельзя (невозможно оспорить действие до момента его наступления).

Последствия признания завещания ничтожным

Как уже было сказано выше, распорядительный документ, представляющий волю наследодателя, может быть признан недействительным частично или полностью. Разрешение всех споров, которые возникают в ходе ведения дела об отчуждении другим лицам прав и обязанностей умершего, происходит в судебном порядке. Суд рассматривает все факты и обстоятельства дела, выясняет, насколько завещание соответствует нормам действующего законодательства и могут ли наследники и другие лица претендовать на определенную часть наследства.

Лица, которые так или иначе заинтересованы в итогах деления наследственной массы, могут посчитать, что завещание ущемляет их права. В таком случае распоряжение умершего переходит в категорию оспоримых. Притязания на наследство обычно остаются за теми, кто имел право на наследство по завещанию и потерял его в результате признания его недействительным.

Пороки недействительности завещания

Непосредственное сближение оспоримости и ничтожности завещания основывается на его порочности. Часто основания недействительности завещания представляют собой не что иное, как пороки, которые можно представить, как влияющие на волю наследодателя факторы. Даже незначительные замечания по оформлению, передаче и удостоверению сделки могут так или иначе привести всю группу наследников к разделу имущества по Закону. Цель судебного процесса по спору о наследстве – сохранить подлинность завещания, потому как это есть не что иное, как последняя юридическая сделка умершего. Поэтому суд рассматривает все обстоятельства дела и устанавливает существенность или отсутствие таковой в отношении когда-то составленного завещания. Даже если в деле обнаруживаются пороки из разряда несущественных, задачей судьи будет выявление влияния всех этих факторов на волеизъявление наследодателя.

Выходит, априори завещание не может являться стопроцентной гарантией того, что воля человека, который готовится в смерти, будет выполнена. Наследственное право так или иначе защищает права наследников на получение доли имущества с завещанием или без него. Но не стоит забывать, что можно как признать завещание недействительным, так и наследника недостойным. Это сохраняет прав на возможность притязаний в отношении наследственной массы, но только в судебном порядке.

На все Ваши вопросы ответит опытный эксперт в области наследственного права

Опишите как можно подробнее Вашу ситуацию и Ваш вопрос, наш эксперт проанализирует сообщение и даст самый исчерпывающий ответ.


Заказать звонок

Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время:


Записаться на консультацию

Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время:


Спасибо

С Вами свяжутся в ближайшее время