+7 (499) 322-27-10

Свобода завещания

экспертная статья

Понятие свободы завещания

Каждый гражданин, обладающий определенными материальными или нематериальными ценностями, имеет право не только на пожизненное владение ими, но и на распоряжение их судьбой после смерти. Данное право    реализуется при составлении завещания. Понятие свободы завещания известно от времен существования Римской империи и в течение времени его характер видоизменялся.

В настоящее время в российском законодательстве (статья 1119 ГК РФ) свобода завещания понимается, как неотъемлемое право каждого человека самостоятельно определять круг лиц, которым он хочет передать свое наследство после смерти. Несмотря на существование установленного законом круга наследников с определением их очередности, составив завещание, гражданин может лишить их наследства или распределить доли имущества между наследниками по собственному усмотрению.

Принцип свободы завещания

Свобода завещания, как юридическое понятие, основано на ряде принципов, определяющих ее полномочия. Принцип свободы завещания предусматривает, что завещание - это:

  • односторонний акт, форма которого не требует согласия наследников, не нуждается в согласовании с любыми лицами и составляется исключительно по решению завещателя
  • не подлежащая разглашению форма информации, т.е. сам завещатель не обязан, а лица, участвующие в составлении документа, не имеют права оповещать упомянутых или исключенных в тексте на наследование граждан о содержании завещания
  • имеет обратимое действие, при жизни наследодатель имеет право отзывать свое распоряжение, переписывать его, вносить изменения, включать и исключать новых наследников и наследуемое имущество
  • документ, который нельзя обжаловать при жизни наследодателя, а после его смерти обжалование производится только через суд при наличии оснований признания всего документов или отдельных его норм недействительными

Завещатель принимает свои решения самостоятельно и не обязан их аргументировать или давать объяснения любым заинтересованным или посторонним лицам по содержанию наследования. Понятие завещания совпадает с актом дарения имущества, фактическое совершение которого осуществляется после смерти собственника.

Условия завещания

Составляя завещание, гражданин имеет право предусмотреть следующие виды наследования:

  • Отписать наследство одному человеку или ряду лиц, входящих в круг прямых наследников или не попадающих под понятие очередности наследования
  • Распределить наследство по своему усмотрению, определив доли наследования между перечисленными лицами или указав конкретные виды и объекты наследования и суммы, причитающиеся каждому из них
  • Лишить любое лицо или всех претендующих лиц права на получение доли в наследстве без указания причин своих действий
  • Определить очередь наследования, например, если указанный в завещании наследник умрет до получения наследства, откажется от него или будет признан недостойным наследником
  • Возложить обязанности совершения и контроля над исполнением условий завещания на определенное лицо, которого называют душеприказчиком
  • Оформить завещательный отказ, по которому наследник обязан выполнить определенные обязанности по отношению к другому лицу (например, оплатить учебу или лечение, погасить долги) из средств, полученных в качестве наследства
  • Осуществить возложение на наследников или одного из них обязанности совершения каких-либо виды действий (например, продолжить семейный бизнес или содержать домашнее животное)

Все перечисленные понятия могут применяться в одном завещании, если они не противоречат друг другу и не содержат положений, подпадающих под понятия ограничения на свободу завещания и наследования, предусмотренные в законодательных актах.

В форме документа принято перечислять имущество, которое находится в личной собственности на момент составления текста. Также указывается имущество, которое будет находиться в собственности на момент оглашения документа, например, сумму средств на счетах или неприватизированную квартиру и дачу, на которые планируется совершение операций по переходу в собственность.

Лицо, составившее завещание, может в любой момент изменить положения, расширить или исключить отдельные условия наследования.

Свобода и тайна завещания

Свобода завещания тесно связана с таким обязательным принципом, как тайна завещания. Ни сам завещатель, ни лица, посвященные в его содержание, не обязаны никого оповещать о содержании и форме документа, фактах его составления или изменения, а также приводить аргументы и доказывать обоснованность принятых решений по характеру наследования.

Сохранению тайны завещания посвящена статья 1121 ГК РФ, которая рассматривает его как право на неприкосновенность личной, семейной и частной жизни. Каждый человек должен быть уверен в своей физической безопасности    и отсутствию морального дискомфорта, которые могут возникнуть, если содержание станет известно лицам, недовольным условиями наследования. Полная тайна завещания также гарантирует добровольность совершения действия по его составлению и отсутствие любого давления на наследодателя.

Доступ к завещанию может иметь только ограниченное число людей и перечень этот определяется самим завещателем, а также включает официальных должностных лиц, причастных к заверению и хранению документального носителя. В этот список входят нотариусы, свидетели, переводчики, душеприказчики, а также лицо, которое подписывает завещание, если сам наследодатель этого сделать не может. В абз. 1 ст. 1123 ГК РФ предусмотрена обязанность перечисленных лиц сохранять тайну завещания. Среди мер воздействия к нарушителям, предусмотренных ГК РФ можно перечислить:

  • Решение суда о возмещении нанесенного морального или материального вреда
  • Лишение лицензии на право занимать должности нотариуса
  • Обязанность совершения обязанностей или действий, оказавшиеся под сомнением из-за разглашения завещания
  • Ограничение, изменение характера или расторжение контактов или правоотношений

Характер нарушения тайны имеет не только разглашение достоверных сведений, но и распространение заведомо ложной или искаженной информации независимо от причин такого поступка.

Поставить вопрос о разглашении содержания завещания может как сам автор, так и доверенные им лица или опекуны, если на момент нарушения он признан недееспособным.

Ограничение свободы завещания

Декларируя понятие свободы завещания и полную самостоятельность при выборе круга наследников, законодатели установили некоторые ограничения для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Ограничение свободы завещания предусматривает, что нельзя вычеркнуть из него и лишить средств на существование лица, ранее существовавшие за счет наследодателя. К ним относятся:

  • Недееспособные супруги
  • Несовершеннолетние дети
  • Недееспособные родственники или другие лица, находящиеся на содержании

Заверяя документ с такими условиями, нотариус обязан разъяснить гражданину, что свобода завещания ограничивается правилами и он нарушает нормы законов, а также сделать об этом надпись на завещании.

Если в тексте завещания содержатся такие условия наследования, то документ можно обжаловать в суде. Необходимо помнить, что характер ограничения действует на момент оглашения документа, а не составления. Например, нельзя восстановить в правах детей, которые на дату подписания документа были несовершеннолетними, но к моменту вступления в наследство достигли взрослого возраста.

Завещатель может исключить недееспособных детей или супруга, если объявит их недостойными наследниками по каким-либо причинам, например, из-за отказа в содержании или лечении. В этом случае суд может согласиться с завещателем и оставить наследование без изменений.

Правовое обеспечение свободы завещания

Свобода завещания – это не голословная норма законодательства. Правовое обеспечение свободы завещания гарантируется действенными положениями, обязательными для всех.

Свободное право на составление завещания защищается нормами УК РФ, которыми за ним закреплена форма односторонней сделки, характер которой не требует участия или оповещения заинтересованных лиц. Правомочность документа определяется только при его открытии после смерти завещателя.

Форму завещания нельзя оспорить или обжаловать в суде до его вступления в действие, т.е. до смерти автора. С другой стороны, лицо, которому препятствуют в составлении или удостоверении завещания, может обратиться за защитой в суд.

Обжаловать завещание после его открытия можно только при наличии убедительных фактов, например, доказательств, что оно составлено под давлением или, что наследники способствовали смерти завещателя.

На все Ваши вопросы ответит опытный эксперт в области наследственного права

Опишите как можно подробнее Вашу ситуацию и Ваш вопрос, наш эксперт проанализирует сообщение и даст самый исчерпывающий ответ.


Заказать звонок

Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время:


Записаться на консультацию

Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время:


Спасибо

С Вами свяжутся в ближайшее время