+7 (499) 322-27-10
Главная / Наследование по завещанию / Толкование завещания

Толкование завещания

экспертная статья

Толкование завещания закреплено в статье 1132 ГК РФ. Для того чтобы не было несоответствия между завещательной волей лица и его волеизъявлением, формулировкой завещания применяется толкование завещания. Нотариус удостоверяет завещание, что почти исключает применение статьи 1132 на практике. Но создание закрытого завещания в ряде случаев приводит к ситуации, когда отдельные формулировки документа не ясны. Это служит помехой к исполнению воли завещателя. Нотариус пользуется правом толкования завещания.

В идеале, воля завещателя должна быть выражена так, чтобы она была понятна всем ее исполнителям, с соблюдением принципа свободы волеизъявления. Но на практике точность текста завещания, его понятность для исполнителей, не всегда достижимы. На точность выражений влияет несколько факторов: различные значения одного слова, образованность субъектов правоотношения: нотариуса, завещателя. 

Принцип толкования завещания

Если буквальный смысл завещания не ясен сторонам, он должен быть определен посредством сопоставления этого положения со смыслом и пунктам завещания в целом. Толкование завещания осуществляется строгим кругом лиц: нотариусом, душеприказчиком. В судебной практике нередки случаи, когда толкование завещания осуществляется также судом.

Круг субъектов толкования завещания

Статья 1132 ГК РФ определяет в качестве субъектов толкования нотариуса, исполнителя завещания и суд.

Нотариус. Он толкует завещание на стадии проекта. Согласно статье 54 Основ законодательства РФ о нотариате, юрист должен объяснить смысл и значение завещания, проанализировать то, соответствует ли его содержание реальному намерению субъекта сделки и не противоречит ли текст требованиям закона.

Если суть отдельных распоряжений не ясна, противоречит по смыслу иным распоряжениям в документе, подлежит завещателю устранить недочеты в тексте. Завещатель может не согласиться с тем, как истолковано завещание нотариусом. В этом случае он может обжаловать его действия, обратиться к другому специалисту.

ВАЖНО: к субъектам, которые имеют право на толкование завещания, можно отнести тех, кто его удостоверяет в случае отсутствия нотариуса.

Нотариус, выдавая свидетельство о наследстве, предварительно знакомится с текстом завещательного документа в целях решения вопроса о том, какой характер приобретают распоряжения наследодателя. Кроме того, важны ответы на вопросы о составе имущества, круга наследников, обязательной доли и т.д.

То есть, на этой стадии нотариусом осуществляется буквальное толкование завещания на основе принципа его свободы. Объективное выражение этого процесса происходит в форме свидетельств. Возможен и другой вариант: нотариусом в письменном виде, с указанием причин может поступить отказ в нотариальных действиях наследникам.

Судебное толкование

Суд толкует завещание тогда, когда к нему поступило заявление от заинтересованной стороны. Это исковое заявление, которое связано с наследственными правоотношениями. Суд, получая исковое заявление и принимая его к производству, реализует свои полномочия. При обращении с заявлением в суд, необходимо понимать, что толкование положения завещания при помощи искового заявления необходимо для установления его юридической чистоты документа.

По итогам подачи искового заявления, рассмотрения дела, толкования - у граждан могут возникнуть или устраниться права на наследство. Таким образом, толкование завещания, которое выступает условием признания права на наследство или отказ в этом праве, может быть осуществлено судебным органом только в процессе искового производства, при подаче соответствующего заявления. Нельзя возбудить отдельное исковое производство, связанное с темой толкования завещания, которое было бы обособлено от производства по исковому заявлению о праве на наследство.

Толкование завещания исполнителем завещания

Толкование душеприказчиком. Толкованием завещания может заняться специальное лицо. Это исполнитель завещания, согласно статьям 1113-34 ГК РФ. Это лицо назначается специально в завещании. Завещатель ему поручает исполнить принцип свободной воли, указанный в форме распоряжений в документе. Душеприказчиком может быть гражданин из числа наследников. Кроме того, может и не относиться к ним. Здесь также действует принцип свободы в выборе исполнителя. Как показывает юридическая практика, выбор душеприказчика основан на личном доверии, которое создает убежденность составителя завещания в том, что его распоряжения после летального исхода будут выполнены исполнителем завещания.

Нужно отметить, что душеприказчик не может быть представителем завещателя и его наследников. Работу исполнителя завещания следует признать деятельностью в чужом интересе с набором полномочий в силу составленного завещания. Полномочия душеприказчика признаны законом. Кроме того, на душеприказчика налагаются наблюдательные и контролирующие функции за наследниками. Наследники по завещанию и душеприказчик не могут считаться при осуществлении полномочий спорными сторонами.

Неясность толкования завещания

При обнаружении нотариусом неясностей в завещании, конечно, никто (в том числе и сам юрист), не сможет со 100% уверенностью говорить за завещателя. Чем завещатель руководствовался,  прописывая свои желания на бумаге? Своими принципами или случайностью? Он мог находиться в момент создания документа в ожесточенном состоянии или быть умиротворенным.

Но это не означает, что нотариус в процессе толкования не должен попробовать раскрыть суть и содержание волеизъявления умершего человека. Необходимо обращать внимание на текст завещания и меньше думать о внешних факторах, которые сопутствовали созданию этого документа.

К внешним факторам относят высказанные при свидетелях намерения завещателя, его поведения и т.д. Не может идти речи в данном контексте об оценке факторов, которые могут привести к недействительности завещания. Это обман, насилие, угрозы, то есть те обстоятельства, когда воля завещателя не была свободной. В этих случаях толкования завещания не происходит вообще.

Некоторые юристы говорят о том, что толкование завещания должно быть ограничено рамками его текста. В противовес этому мнению, другие специалисты утверждают, что в целях определения подлинной воли завещателя, необходимо использовать все ситуации и факты, вещественные доказательства, которые могут быть связаны с ним. Это могут быть письменные доказательства.

Следует сказать о том, что, несмотря на тесную связь фактов или событий, доказательств с текстом завещания, они лежат вне правовых пределов документа, поскольку существует статья 1055 ГК РФ. Эта норма четко определяет, что на сегодняшний день толкование завещания имеет буквальный характер, в котором применяется анализ слов, выражений завещателя и их сопоставление с иными положениями, сутью завещания.

Заявление о толковании завещания (образец)

Ознакомиться с заявлением о толковании завещания можно в интернете. Кроме того, ознакомиться с заявлением о толковании завещания можно непосредственно у нотариуса, ведущего наследственное дело.

На все Ваши вопросы ответит опытный эксперт в области наследственного права

Опишите как можно подробнее Вашу ситуацию и Ваш вопрос, наш эксперт проанализирует сообщение и даст самый исчерпывающий ответ.


Заказать звонок

Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время:


Записаться на консультацию

Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в самое ближайшее время:


Спасибо

С Вами свяжутся в ближайшее время